Меласса
Что такое меласса
Меласса является побочным продуктом производства сахара. Это коричневый сироп, который остается после кристаллизации сахара. Сахарная свекла моется, измельчается и подвергается диффузии (вымывание сахара и его растворение в воде). Этот раствор подвергается нагреванию до 73-78°С. Содержащий сахар сырой сок отделяется от измельченной свекольной массы (жома). Жом отжимается и также используется в кормлении сельскохозяйственных животных.
Сырой сок очищается от осадка с использованием известняка и углекислого газа. Очищенный сок содержит около 12-15% сухого вещества и выпаривается до получения густого сиропа. Потом из этого сиропа кристаллизуется сахар. Остатки сиропа, из которого был получен сахар, и является мелассой. Из тонны сахарной свеклы получают около 35 кг сахара, 540 кг сырого жома и 40 кг мелассы. Подробнее процесс производства сахара можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=8Aumf8OaIdk
Качество мелассы и ее хранение
На заводе меласса хранится в очень концентрированном виде и очень густом. Для того, чтобы иметь возможность отгрузить мелассу, её нагревают до 40°С и разбавляют водой. Именно от того, какое количество воды было добавлено (т.е. какая концентрация сахара была достигнута, таблица 1), и зависит качество мелассы.
Считается, что качественная меласса – с содержанием в ней сахара от 40% и выше. Но, конечно, это зависит от качества сырья, используемого производителем, и самой технологии производства. И не стоит забывать, что сахарная промышленность производит не мелассу, а сахар, т.е. в интересах производителя – оставить в мелассе как можно меньше сахара.
Объёмный вес мелассы составляет около 1,25 кг (1 литр мелассы = 1,25 кг), и по этому параметру ее можно проверить. Качественная меласса при отгрузке должна иметь однородную консистенцию, в ней не должно быть участков слишком густых или слишком водянистых.
Таблица 1. Качество мелассы: различная концентрация сахара
Показатель
Значение
Общее содержание сахара (%)*,
в пересчете на сахарозу
Содержание сухого вещества (%)
*на натуральную влажность
Поскольку меласса имеет жидкую консистенцию, её использование и хранение усложнено. Хранение мелассы происходит в ёмкостях для жидкостей. Если сырье хранится в большой ёмкости, например 1000-тонной, то на её дне собираются более плотные частицы (первые 50-200 тонн из этой бочки будут более густыми), но это не означает, что сахара на дне будет больше — содержание сахара при этом остаётся одинаковым. Для хранения мелассы в таких больших ёмкостях в ней должно содержаться 44-49% сахара.
Ёмкость для хранения мелассы должна иметь отверстия для наполнения и выгрузки диаметром минимум 8-10 см. Бочку располагают так, чтобы к ней было удобно подъезжать, а также было удобно осуществлять отбор сырья для кормления.
Зимой меласса, которая хранится на улице, может потерять свойство текучести. Для того, чтобы улучшить текучесть мелассы зимой достаточно добавить в нее 10-15% воды посредством аппарата высокого давления до начала заморозков. Меласса не замерзает, но загустевает, поэтому необходимо оборудование, позволяющее нагревать бак с мелассой при необходимости.
Летом в жару нужно следить за тем, чтобы полные контейнеры не находились под прямыми солнечными лучами. Хранить ёмкости с мелассой нужно в тени, предпочтительно в помещении. Причина этому то, что при высоких температурах возникает опасность алкогольного брожения мелассы. Но если всё же корм забродил – его всё равно можно скармливать животным.
При соблюдении нормальных условий это кормовое сырье может храниться очень долго. Для простоты использования рекомендуется разбавление мелассы водой в соотношении 1:1.
Химический состав мелассы и ее кормовая ценность
Меласса – это высокоэнергетическое и высоко усваиваемое кормовое сырье. Содержание сухого вещества в мелассе колеблется от 60 до 80%, а обычно составляет около 65%. Химический состав мелассы – это растворимые сахариды – преимущественно сахароза, а также в небольшом количестве глюкоза, фруктоза и рафиноза, минеральные вещества (около 10% сырой золы) и небелковые азотные соединения. Меласса содержит около 35-45% сахара. Сахариды, содержащиеся в ней, усваиваются жвачными животными и свиньями более чем на 90%. Количество энергии зависит от количества сахара. Богатая сахаром меласса содержит около 8 МДж ЧЭЛ или 13,5 МДж ОЭ свиньи в кг сухого вещества. Содержание сырой золы в мелассе составляет от 8% (очень низкое) до 13% (очень высокое).
Таблица 2. Химический состав мелассы
Показатель
Ед. изм.
Источник
Группа компаний «Униконс»
Продвижение и реализация пищевых добавок, антисептиков и другой продукции НПО Альтернатива.
«Антисептики Септоцил»
Септоцил. Бытовая химия
«Петритест»
Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.
2.2. Патока
2.2. Патока
Крахмальная патока является продуктом неполного гидролиза крахмала. Это густая, вязкая, сладкая жидкость светло-желтого цвета.
Для приготовления патоки крахмал-сырец, выделенный из картофеля или кукурузы и очищенный, нагревают со слабым раствором соляной или серной кислоты при повышенном давлении. Крахмал гидролизуется, превращаясь в декстрины, мальтозу и глюкозу. Затем кислоту нейтрализуют, полученный сироп очищают от примесей, обесцвечивают и сгущают в вакуум-аппаратах до содержания сухих веществ 78%. Готовую патоку охлаждают до температуры 35. 40°С и разливают в бочки.
Сухие вещества патоки состоят из декстринов различной степени деполимеризации и редуцирующих сахаров (мальтозы и глюкозы). Патока изготавливается из кукурузного или картофельного крахмала трех видов, различающихся по содержанию редуцирующих сахаров, %:
Плотность всех видов патоки 1,4.
От соотношения декстринов и редуцирующих веществ зависят вкус и технологические свойства патоки. Редуцирующие вещества придают продуктам гигроскопичность и сладкий вкус. Декстрины обусловливают вязкость патоки и ее антикристаллизационные свойства, вследствие чего патока предупреждает засахаривание кондитерских и черствение мучных изделий.
Мальтозную патоку получают из кукурузной муки без предварительного выделения из нее крахмала. Кукурузную муку смешивают с водой, добавляют неферментированный солод и при температуре 50. 65°С оставляют смесь для осахаривания. Полученный гидролизат фильтруют и очищают от примесей, сироп уваривают до плотности 1.4 и содержания сухих веществ 78%.
Мальтозная патока имеет светло-коричневый цвет и слегка солодовый запах. Содержание редуцирующих веществ (в пересчете на мальтозу) не менее 65% на сухое вещество.
Рафинадная патока является пищевым отходом рафинадного производства. Рафинадная патока — это густая, вязкая масса темно-коричневого цвета. Вкус патоки сладкий, с горько-солоноватым привкусом. Содержание сухих веществ не менее 73%, в том числе сахарозы не менее 53%.
Крахмальную патоку применяют в основном в кондитерской промышленности, мальтозную — при производстве пряников и хлеба. Рафинадную патоку используют при выработке ржаного хлеба. Патока ускоряет брожение теста, улучшает вкус и аромат хлеба, замедляет его черствение.
Источник
Патока (меласса) свекловичная
Представляет собой густую непрозрачную сиропообразную жидкость темного цвета. Является побочным продуктом производства сахара из сахарной свеклы. Содержит около 45% сахара.
Патоку используют в качестве добавки в грубые и концентрированные корма. Сахар, сводящий в состав патоки, улучшает вкус кормов, повышает их питательные свойства и перевариваемость.
В патоке нет ни жира, ни клетчатки. Содержание воды колеблется от 20 до 25%.
В патоке содержится много калия, натрия и кальция. Общее количество минеральных веществ (золы) – 7- 10%.
Патока богата холином (витамином В4). Содержание переваримого протеина – около 6%.
Патока является основным кормом для сбалансирования сахаро-протеинового отношения в кормовых рационах жвачных животных. Оптимальная норма скармливания патоки взрослым особям крупного рогатого скота – около 1 кг в сутки. Перед скармливанием патоку разводят водой в 3-4 раза и сдабривают этим раствором грубые и концентрированные корма.
Энергетическая ценность патоки – 1,09 кормовых единиц.
Энергетическая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
---|---|
Кормовые единицы | 1,09 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для КРС | 0,93 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для свиней | 1,17 |
Энергетическая кормовая единица (ЭКЕ) для овец | 0,93 |
Обменная энергия для КРС, МДж | 9,32 |
Обменная энергия для свиней, МДж | 11,70 |
Обменная энергия для овец, МДж | 9,32 |
Сухое вещество, г | 800,00 |
Сырой жир, г | — |
Сырая клетчатка, г | 0,00 |
Нейтрально-детергентная клетчатка (НДК), г | 0,00 |
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г | 672,20 |
Крахмал, г | — |
Сахар, г | 536,00 |
Протеиновая питательность 1 кг свекловичной патоки* | |
---|---|
Сырой протеин, г | 31,20 |
Переваримый протеин (ПП) для КРС, г | 15,91 |
Расщепляемый в рубце протеин (РРП), г | 24,34 |
Нерасщепляемый в рубце протеин (НРП), г | 6,86 |
Переваримый протеин (ПП) для свиней, г | 15,91 |
Переваримый протеин (ПП) для овец, г | 15,91 |
Лизин, г | 0,30 |
Метеонин+цистин, г | 0,50 |
Минеральный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
---|---|
Кальций, г | 8,80 |
Фосфор, г | 0,10 |
Магний, г | 0,40 |
Калий, г | 25,30 |
Сера, г | 1,10 |
Железо, мг | 169,00 |
Медь, мг | 2,30 |
Цинк, мг | 10,00 |
Марганец, мг | 12,00 |
Кобальт, мг | 0,34 |
Йод, мг | 0,31 |
Витаминный состав 1 кг свекловичной патоки* | |
---|---|
Каротин, мг | — |
Витамин А, МЕ | — |
Витамин Д, МЕ | — |
Витамин Е, мг | 3,80 |
Витамин В1, мг | 1,10 |
Витамин В2, мг | 3,00 |
Витамин В3, мг | 5,80 |
Витамин В4, мг | 1015,90 |
Витамин В5, мг | 53,30 |
Витамин В12, мг | — |
В ГК «ТК9» представлены многие кормовые добавки для КРС, свиней, птицы. Здесь можно оптом купить патоку (мелассу) свекловичную, жмыхи и шроты, отруби пшеничные и дрожжи и проч.
Источник
Патока 1400кг
АКЦИЯ. При покупке патоки пластиковый куб на 1000 л в подарок!
Меласса (патока) свекловичная является побочным продуктом богатых сахарных культур. Меласса в своем составе содержит большое количество быстрых (простых) углеводов. Состав свекловичной мелассы (патоки) зависит от многих факторов, таких как климатические и почвенные условия произрастания свеклы, переработки и хранения и т.д.
СОСТАВ
вода, азотистые соединения, 58–60 % углеводов (в основном сахара), зола.
Водородный показатель, ед. рН: 6,5-8,0 Обменная энергия: более 9.36МДж.
ДОЗИРОВКА И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ
Свекловичную мелассу применяют, как основу в кормах и комбикормах для крупного рогатого скота, лошадей, коз, овец, свиней, а также для приготовления рыбного прикорма.
Коктейль следует вводить в рацион животных постепенно, начиная с 1/3 суточной дозы и доводя до полной нормы в течение 3-5 дней. Для этого 1л теплой свекловичной мелассы развести в 6л теплой воды. Полученной готовой смесью сдабривать корма или добавлять в пойло животным в соответствии с суточной дозировкой (указанной в таблице ниже).
Суточная норма ввода готовой смеси, л/на голову:
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ
Меласса не должна превышать более 20% от общего рациона по сухому веществу. При высоких темпах кормления мелассой, может потребоваться дополнительный источник грубых волокон, таких как солома или сено. Не добавлять мелассу к молоку для телят, так как молоко не идет в рубец и теленок не в состоянии переварить мелассу. Телята могут переваривать мелассу, когда она добавляется в «грубый» корм, только тогда начинает функционировать рубец. Не допускается давать коровам мелассу в неограниченных количествах, так как это продукт высокого брожения, что может привести к развитию ацидоза у коров.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ
Хранить продукт в сухом и прохладном помещении, при температуре не выше 25°С и влажности не более 75%. Срок годности при соблюдении условий хранения составляет 9 месяцев с даты изготовления продукта.
ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
Данный продукт изготовлен из натуральных природных компонентов. Не содержит антибиотики, стимуляторы роста, гормональные препараты и ГМО. Побочных явлений и осложнений при применении продукта в рекомендуемых дозах выявлено не было, противопоказаний не установлено. После применения продукта мясо и молока животных используется без ограничений.
Источник