- Суточная норма жира
- Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница?
- Функции жиров в организме
- Суточная потребность в жирах
- В каких продуктах искать жиры?
- БЖУ для похудения: как рассчитать баланс
- Что это такое?
- Роль в похудении
- Белки
- Углеводы
- Процентное соотношение
- Суточный расчёт
- Формула расчёта Миффлина-Сан Жеора
- Формула Харриса-Бенедикта
- Расчёт БЖУ
- Таблица БЖУ
- Советы для лучшего результата
- Мнение специалиста
- Процент жира в организме: как узнать и для чего это нужно?
- Как узнать процент жира?
- 1. Определение по фотографии
- 2. Использование калипера
- Способ №1: измерения для женщин
- Способ №2: измерение для женщин и мужчин
- 3. Биоимпедансный анализ
- 4. Весы с анализатором процента жира
- 5. Метод подводного взвешивания
- 6. Определение по индексу массы тела от Лайла Макдональда
- Как использовать процент жира?
- Степени ожирения
- Расчет индекса массы тела
- Кахексия и анорексия
- Идеальный вес
- Избыточный вес
- Ожирение 1 степени
- Ожирение 2 степени
- Ожирение 3 степени
- Универсальность показателя ИМТ
- Биоимпедансометрия как метод диагностики ожирения
- Классификация степеней ожирения по БИМ
- Причины ожирения
- Способы борьбы с ожирением
- Заключение
Суточная норма жира
Как известно, жиры бывают растительного и животного происхождения. Все жиры имеют высокую энергетическую ценность, а значит, калорийность. При расщеплении один грамм жира выделяет целых 9.3 ккал (принято округлять до 9 грамм). Эти калории в организме могут откладываться в виде запасов жира в печени, подкожной жировой клетчатке, почках и в других «жировых хранилищах». Накопление жиров в организме зависит не столько от самого нутриента, сколько от избытка калорий. Когда с питанием поступает больше калорий, чем нужно, жиры из пищи отправляются организмом на хранение.
К заслугам жиров стоит отнести следующие: они улучшают вкус, а также качество пищи, обеспечивают всасываемость некоторых минеральных веществ из кишечника, они являются источником жирорастворимых витаминов: A, D, E, К.
Насыщенные и ненасыщенные жиры – в чем разница?
В составе жиров присутствуют насыщенные жирные кислоты, которые есть в жирах животных, птиц, а также ненасыщенные, преобладающие в большинстве растительных масел. Полиненасыщенные жирные кислоты определяют приспособление организма человека к неблагоприятным факторам окружающей среды, они также регулируют обмен веществ в организме, в частности, холестерина.
Избыток жиров, которые богаты насыщенными жирными кислотами, провоцирует расстройство пищеварения, приводит к ухудшению усвоения белков, а также способствует развитию ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний.
Сами по себе насыщенные жиры необходимы нашему организму. Именно при их участии синтезируются важнейшие половые гормоны – тестостерон у мужчин, эстроген и прогестерон у женщин. Однако их количество необходимо контролировать.
Функции жиров в организме
В организме жиры выполняют множество важных функций: энергетическую, строительную, защитную, транспортную, теплоизоляционную, они способствуют растворению ряда витаминов.
Хочется еще обратить внимание на следующее обстоятельство. Мышечная ткань является «метаболически активной», потому что участвует в процессах жизнедеятельности организма. А жировая ткань – «метаболически неактивная», является запасом энергии, который востребуется по мере необходимости. Из этого следует, что наличие мышечной массы помогает сжигать значительное количество калорий за весь день. При этом мышцы гораздо плотнее, нежели жир, соответственно, они занимают места меньше.
Суточная потребность в жирах
Потребности в жирах рассчитываются на основе фактического веса каждого человека и составляют от 0,7 до 2 г на каждый килограмм массы тела. Воспользуйтесь Анализатором параметров тела, чтобы сориентироваться в дальнейших расчетах.
Людям, вес которых находится в пределах нормы, необходимо на каждый килограмм своего веса потреблять 1-1,1 г жира. Таким образом, потребности в жирах в граммах будут приблизительно равны вашему весу в килограммах (к примеру, при весе 56 кг потребуется 56 г жиров).
Людям с избыточным весом и ожирением, необходимо потреблять 0,7-0,8 г жиров на каждый килограмм своего веса.
В здоровом рационе жиры должны составлять 20-30% от среднесуточного калоража. Не стоит опускать жиры ниже нормы, поскольку это может быть чревато гормональными нарушениями. Многие думают, сократив жиры до 0,5 г на килограмм веса, они быстрее похудеют, но это не так. Мы толстеем не от жиров, а от избытка калорий. Поэтому для комфортного похудения важно соблюдать дефицит калорий и баланс БЖУ.
Повышение жиров до 2 г может быть обусловлено некоторыми медицинскими показаниями или диетарными протоколами, например, кето-диетой.
Вне зависимости от того, какие цифры у вас получились, содержание жиров в вашем рационе должно быть следующим:
В каких продуктах искать жиры?
Ниже мы приведем небольшой список продуктов, которые имеют высокое содержание жиров, запомните их. Цифра обозначает содержание жира в граммах на 100 граммов продукта:
Полный список продуктов, отсортированный по уменьшению содержания жиров можно посмотреть на этой странице.
Поэтому советуем вам употреблять все в меру и помнить, что многократно увеличивает количество жира обжаривание.
Есть четыре простых способа снизить потребление жиров:
Полностью отказываться от жиров нельзя. Помните, что их недостаточное поступление в организм может нанести вред, привести к нарушениям работы ЖКТ, нервной системы, потенции, к ослаблению иммунитета, способствовать развитию атеросклероза и тромбоза. Ну а избыток жиров ведет, прежде всего, к ожирению, к скоплению в крови большого количества холестерина, к ухудшению памяти.
Теперь вы знаете свою норму потребления жиров, знаете, какие продукты употреблять вредно для фигуры. Остается выбирать здоровые продукты, и соблюдать правило умеренности.
Источник
БЖУ для похудения: как рассчитать баланс
Большинство людей мечтает о хорошей фигуре и, в погоне за мечтой, готовы на многое. Голодовки, экспресс-диеты действительно помогут несколько снизить вес, но научно доказано, что лучший способ избавиться от лишних килограммов — вести подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, и тем или иным образом ограничивать себя в их потреблении. Такой подход позволит составить полноценный, вкусный рацион, богатый питательными веществами, витаминами, минералами, который обеспечит хорошее самочувствие, постепенное снижение веса, а также удержание результатов на протяжении многих лет.
Разберем подробнее, как рассчитать суточную калорийность, определить норму белков, жиров, углеводов в зависимости от цели, ведь для набора массы и похудения нужны абсолютно разные нормы.
Что это такое?
Макронутриенты — это вещества, которые жизненно необходимы для организма, всех его систем и органов. К ним относят:
Рассмотрим подробнее роль каждого из перечисленных макронутриентов для похудения.
Роль в похудении
Рацион современного человека достаточно однообразен, а если и появляется новое интересное блюдо — оно, скорее всего, оказывается вредное и высококалорийное. Виной тому стремительный образ жизни, при котором нет времени на готовку или полноценный прием пищи. От подобного отношения организм впадает в настоящую панику, принимая его за сигналы опасности, начинает с удвоенной силой запасать всё на черный день. Как следствие, происходят сбои в работе многих систем, нарушается обмен веществ, появляются симптомы нехватки витаминов и питательных веществ.
Большинство людей недооценивает важность сбалансированного рациона. На самом деле такое питание позволит снизить вес без вреда для здоровья и всех его систем, а также предотвратить развитие многих болезней и патологий. Правильное меню должно включать в себя следующие основные продукты:
Как правило, краткосрочные диеты требуют исключения большинства из перечисленных продуктов — и это неправильно, поскольку организм испытывает стресс от лишения, на который реагирует довольно агрессивно: появляются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с кожей, желудочно-кишечным трактом. Питание должно быть доступным, вкусным, полезным, войти в повседневную жизнь и надежно в ней закрепиться.
Белки
Белок играет огромную роль в процессе похудения, об этом говорят повсеместно различные интернет-ресурсы и печатные источники. На нем основаны многочисленные диеты, например диета Дюкана, которая обрела популярность еще в конце прошлого столетия. Чем же протеин так полезен? Причин несколько:
Белок бывает растительного и животного происхождения. Обе категории одинаково важны для здоровья всех систем, поэтому важно включать их в ежедневный рацион.
Жиры — еще один из жизненно важных макронутриентов для здоровья, представляющих собой соединение глицерина и насыщенных жирных кислот. Они участвуют во многих процессах, протекающих в организме, и выполняют следующие функции:
Жиры подразделяют на три большие группы:
Важно внимательно следить за количеством потребляемых жиров, за тем, чтобы в рационе преобладали именно полезные, поли-насыщенные и моно-насыщенные виды.
Углеводы
Люди с избыточным весом, как правило, убеждены, что углеводы — главный враг для фигуры. Но следует понимать, что главное — их количество. В умеренных порциях они положительно сказываются на организме:
Чтобы углеводы помогали организму, улучшали работу всех его систем, необходимо строго следить за их потреблением, подсчитывать количество и стараться ими не объедаться.
Процентное соотношение
Высчитать ежедневный баланс в процентах достаточно просто, на просторах Интернета можно найти онлайн-калькуляторы, которые на протяжении пары секунд точно определят, сколько КБЖУ необходимо для похудения или набора массы девушке или парню, активному мужчине или домохозяйке. В среднем же процентное соотношение следующее:
Суточный расчёт
Расчет суточной нормы БЖУ во многом зависит от индивидуальных особенностей: пола, возраста, роста и веса. Мужчине и женщине при одинаковых прочих показателях нужно разное количество ккал, грамм белков, жиров, углеводов ежедневно.
Для начала необходимо разобрать несколько основных понятий, необходимых для расчета:
Зная это, можно самостоятельно составлять рацион, изменять его в зависимости от текущих потребностей.
Формула расчёта Миффлина-Сан Жеора
В 1990 году американский врач-нутрициолог Миффлин-Сан Жеор опубликовал данные исследования, которое он провел вместе со своей командой высококвалифицированных специалистов. Оно отображало новую формулу для определения суточной потребности организма в калориях, она имела следующий вид:
Как и формула Харриса-Бенедикта, описанная ниже, она учитывает рост, вес и возраст человека, а также его пол. Полученное значение также необходимо умножить на коэффициент активности:
Формула Харриса-Бенедикта
Еще в далеком 1919 году американский физиолог Фрэнсис Гано Бенедикт вместе с ботаником Джеймсом Артуром Харрисом разработали понятия базового метаболизма и вывели первые формулы для расчета среднесуточной нормы, которые имели вид:
Полученное значение необходимо умножить на соответствующий коэффициент активности, описанный выше — получится количество калорий, необходимое ежедневно для поддержания текущего веса.
Расчёт БЖУ
Рассмотрим пример расчета для девушки весом 60 кг, ростом 168 сантиметров, возраст — 21 год, ведущей умеренный образ жизни:
Формула Миффлина Сан-Жеора | Формула Харриса-Бенедикта | |
Определение базовой скорости метаболизма | (10 × 60) + (6,25 × 168) − (5 × 21) − 161 = 1384 ккал | 655,0955 + (9,5634 × 60) + (1,8496 × 168) − (4,6756 × 21) = 1442 ккал |
Умножение на коэффициент активности, для данного случая он равен 1,38 | 1384 × 1,38 = 1910 ккал | 1442 × 1,38 = 1990 ккал |
Норма для снижения веса | 1910 ккал − 15% = 1624 ккал | 1990 ккал − 15% = 1692 ккал |
Норма белков | 35% от рациона = (1624×0,35)/4 = 142 г | 35% от рациона = (1692×0,35)/4 = 148 г |
Норма жиров | 15% от рациона = (1624×0,15)/9 = 30 г | 15% от рациона = (1692×0,15)/9 = 30 г |
Норма углеводов | 50% от рациона = (1624×0,5)/4 = 203 г | 50% от рациона = (1692×0,5)/4 = 212 г |
Таблица БЖУ
Для каждого продукта характерны свои значения белков, жиров, углеводов. На просторах интернета можно найти огромное количество таблиц и сборников, отражающих эту информацию. Новичкам рекомендуется использовать онлайн-платформы или мобильные приложения, куда достаточно ввести название продукта, его массу, а устройство рассчитает всё самостоятельно. Главное — составлять меню на день заранее, просчитывая КБЖУ. Это поможет избежать срывов, незапланированных высококалорийных рационов.
Советы для лучшего результата
Улучшить результат от подсчета КБЖУ помогут следующие несложные рекомендации:
Мнение специалиста
Главным и определяющим фактором для похудения является психология пищевого поведения. Грамотный специалист на протяжении всего процесса снижения веса курирует пациента, помогает ему решать следующие вопросы:
На самом деле, снижение веса — длительный процесс, который имеет большое количество подводных камней и скрытых трудностей. Лишь 5% людей способны похудеть самостоятельно, без чьей-либо помощи. Всем остальным лучше сразу обратиться за помощью к специалистам по снижению веса, а не испытывать свой организм на прочность.
Источник
Процент жира в организме: как узнать и для чего это нужно?
Процент жира в организме — важный показатель, который многие игнорируют, ориентируясь только на килограммы и стрелку на весах. Но все мы хотим избавиться именно от жира, а не от веса костей и мышц. Кроме того, люди с одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Поэтому знать, сколько в теле именно жира — гораздо полезнее.
Как узнать процент жира?
Точного способа, который со 100% попаданием это скажет, не существует. Есть более точные методы, есть простые методы, которые показывают это приблизительно.
1. Определение по фотографии
Самый быстрый и простой способ. Для определения вашего процента жира вам нужно найти фигуру, максимально похожую на вашу.
Плюсы: быстро, бесплатно.
Минусы: требует вашей оценки себя, которая не всегда бывает объективной. Мы можем неосознанно «скинуть» в уме несколько килограммов и сравнить себя с более стройным вариантом на фото.
2. Использование калипера
Калипер — специальный прибор, который измеряет толщину кожно-жировой складки на разных участках тела. На основе полученных цифр по специальным таблицам или формулам определяется процент жира.
Способ №1: измерения для женщин
1. Задняя поверхность плеча: складка берется вертикально посередине между плечевым суставом и локтем.
2. На боку: складка берется сбоку по диагонали посередине между нижним ребром и косточками бедра.
3. На животе: складка берется вертикально на расстоянии +-2,5 см в сторону от пупка.
Рассчитываем процент жира по формуле:
% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:
А = 0,41563 х (сумма всех трех складок в мм)
В = 0,00112 х (сумма всех трех складок в мм в квадрате)
С = 0, 03661 х возраст в годах
Способ №2: измерение для женщин и мужчин
Складываем полученные цифры в мм и узнаём процент подкожного жира, пользуясь таблицей:
Стоимость: 500-800 рублей за калипер.
Плюсы: быстро, можно делать самостоятельно дома, достаточно точные показатели.
Минусы: нужна практика, чтобы научиться пользоваться правильно или чужая помощь, требуются расчеты по формулам.
3. Биоимпедансный анализ
Через тело с помощью электродов, закрепленных на щиколотках и запястьях, пропускается слабый ток, после чего измеряется электрическое сопротивление тканей. Метод основан на том, что у жировой массы и остальной «сухой» массы тела разное сопротивление.
Стоимость: 1000-3000 рублей в частных клиниках или бесплатно по полису ОМС в государственных центрах здоровья.
Плюсы: быстро, не требует никакой активности.
Минусы: цена, необходимость посетить клинику, использование оборудования разного качества. Не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки).
4. Весы с анализатором процента жира
Принцип тот же, что и в биоимпедансе: аппарат пропускает через вас слабый ток и считает сопротивление тканей.
Стоимость: 2500 — 10000 рублей
Плюсы: быстро, подходит для регулярного домашнего использования.
Минусы: те же, что и у биоимпеданса — цена, не всегда точные показатели, так как на цифру может повлиять водный баланс (отеки). При повторном измерении потеря жидкости может показать на весах снижение процента жировой массы, хотя по факту она осталась без изменений.
5. Метод подводного взвешивания
Метод основан на законе Архимеда: погруженное в воду твердое тело теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Так как сухая масса тела и жировая масса — разные по плотности, с помощью сравнения плотности тела после обычного взвешивания и подводного определяется процент жировой массы. Метод сложный и редко используется.
Стоимость: узнать не удалось
Плюсы: самый точный на сегодня метод.
Минусы: продолжительность 45-60 минут, сложность проведения процедуры и, вероятно, высокая стоимость. Страх подводного погружения.
6. Определение по индексу массы тела от Лайла Макдональда
Метод подходит только для нетренированных людей, т.е. для новичков, которые еще не начали заниматься силовыми тренировками. Для счастливых обладателей видимых мышц, построенных в тренажерном зале сверх «нормы», этот метод не подходит.
Для определения процента жира вам нужно узнать ваш индекс массы тела.
ИМТ = вес в кг/рост в квадратных метрах
Например: 50/(1,64*1,64)=18,5. Далее пользуемся таблицей на картинке и находим свое соответствие:
Как использовать процент жира?
Вы можете отслеживать изменение в вашей жировой массе и во время похудения, и во время набора мышц. Это гораздо более показательно, чем стрелка весов.
Зная вес вашей сухой мышечной массы, вы можете воспользоваться самыми точными на сегодняшний день формулами для того, чтобы узнать норму калорий.
Источник
Степени ожирения
В международной классификации болезней (МКБ) под ожирение разных видов выделено несколько кодов. Его принято разделять по степеням в зависимости от индекса массы тела (ИМТ). Чем хороша и плоха данная классификация, и на что её, вероятно, сменят в ближайшие годы? Почему ИМТ не подходит для детей и пожилых людей? Чем опасно ожирение каждой стадии? Поговорим обо все этом подробнее.
Изложенная ниже информация предназначена для ознакомления с вопросом. Предпринимать конкретные действия, направленные на снижение веса нужно только после консультации со специалистом, по грамотно составленной программе похудения. В клинике «Доктор Борменталь» применяется запатентованная методика снижения веса, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Расчет индекса массы тела
Расчет индекса массы тела осуществляется по формуле ИМТ = вес (кг)/рост 2 (м). Нужно взять свой вес в килограммах, разделить на рост в метрах (например, на 1,65, если рост 165 см) и еще раз разделить на рост. Итоговое число — это ИМТ. Если ИМТ:
Кахексия и анорексия
Следует различать термины «кахексия» и «анорексия». Кахексия — истощение, может иметь различные причины, в первую очередь дефицит питания. Становится частым явлением, когда свирепствует голод. Анорексия — диагноз из группы расстройств пищевого поведения, характеризуется нарушением восприятия собственного тела и, как следствие, приема пищи. Кахексия не всегда сопровождается анорексией — у многих жителей блокадного Ленинграда была кахексия из-за дефицита питания, но не было анорексии.
Идеальный вес
Это не одна цифра, а диапазон 18,5 — 24,9 по ИМТ. Внутри диапазона могут скрываться разные цифры веса: например, при росте 165 см идеальным может оказаться вес 52 кг, и вес 67 кг. Почему же именно этот диапазон выбран идеальным? При таком диапазоне ИМТ наблюдается наименьший риск развития ассоциированных с ожирением заболеваний — гипертонии, сахарного диабета 2 типа, атеросклероз сосудов с его последствиями (инфаркт, инсульт). Соответственно, поддержание ИМТ внутри указанных рамок позволяет сохранить здоровье.
Избыточный вес
Избыточный вес с ИМТ 25-29,9 — это предвестник ожирения. Потенциально возможны 2 ситуации. Первая — человек большой период (вплоть до всей взрослой жизни) живет со стабильным избыточным весом. Такое бывает при гиперстеническом типе телосложения, или у спортсменов, долгие годы занимающихся силовыми видами спорта. В данном случае риск развития заболеваний остается невысоким.
Второй вариант — вес раньше лежал в нормальном диапазоне, но начал повышаться, и на данный момент времени находится в зоне избыточного веса. Этот вариант прогностически неблагоприятен. Исследования показывают, что при таком развитии событий большинство пациентов за 5-7 лет переходят из зоны избыточного веса в зону ожирения, а тело обрастает жиром по мужскому или женскому типу.
Ожирение 1 степени
Ожирение 1 степени: ИМТ 30-34,5. При таком весе сначала хорошо работают компенсаторные механизмы организма, показатели здоровья (уровень артериального давления, глюкозы крови, холестерина) остаются удовлетворительными. Это называется метаболически здоровое ожирение. Но исследования, проведенные проф. Rachel Batterham в Университетском Колледже Лондона показывают, что такие компенсаторные механизмы истощаются (обычно после 50-60 лет). Продолжительность жизни пациентов с 1 степенью ожирения сокращается примерно на 3-5 лет за счет ранней смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний. Уже на этой стадии у женщин бывает ярко выраженный абдоминальный тип ожирения (лишняя жировая ткань скапливается в области живота и внутренних органов), или гиноидный тип (жир скапливается на бедрах, ягодицах).
Ожирение 2 степени
Ожирение 3 степени
Ожирение 3 степени: ИМТ больше 40. Испытываются повседневные ограничения, дискомфорт, страдания: сложности с дыханием, неспособность наклониться и завязать шнурки обуви, пройти 2 остановки пешком, подняться выше 3 этажа. Пациенты рано или поздно сталкиваются с сахарным диабетом, от его последствий умирают на 8-10 лет раньше возможного срока.
Один из специфических вариантов течения морбидного ожирения — синдром Пиквика. Чаще он возникает у мужчин, но встречается и у женщин. Синдром характеризуется нарастающими сложностями с дыханием в силу большой объема жира, мешающего легким эффективно работать. Избыток жира сдавливает сосуды шеи, гортань, дыхание приобретает характерный свист, а в положении сидя из-за дефицита кровоснабжения мозга, они нередко непроизвольно засыпают и сразу же начинают храпеть, что сильно мешает окружающим. Риск для жизни представляют нарастающие сложности дыхания при состоянии частого сна, опасные остановкой дыхания с летальным исходом.
Универсальность показателя ИМТ
Нюанс использования ИМТ заключается в том, что он не является универсальным фактором, подходящим для всех людей. Он не безупречен для описания веса у детей и пожилых людей. Это связано с тем, что у представителей данных возрастных групп меняется показатель роста, «зашитый» в формулу ИМТ. Для детей используют так называемый центильный метод, описывающий распределение соотношений массы тела и роста в зависимости от пола и возраста ребенка.
В случае с пожилыми людьми старше 65-70 лет ситуация обратная: с возрастом рост человека уменьшается (истощаются межпозвоночные диски, происходят другие возрастные изменения), поэтому ИМТ растет даже при неизменном весе. В связи с этим фактом проведены исследования, показывающие, что максимальная продолжительность жизни именно у пожилых людей наблюдается при ИМТ 25-27, что повышает норму идеального веса для пациентов старшей возрастной категории.
Есть исследования, показывающие неоднозначность показателей ИМТ у представителей разных рас. Некоторые исследователи считают, что для представителей азиатской расы предельное значение нормального ИМТ равно 23 вместо 25, что связано с их невысоким (относительно европеоидной расы) средним ростом.
Таким образом, индекс массы тела — это хороший показатель зависимости состояния здоровья и продолжительности жизни от массы тела. Но исследования последних 10 лет показывают, что существуют особые состояния, когда при нормальном ИМТ может наблюдаться избыточное количество жировой ткани. И помогает в анализе таких ситуаций анализатор состава тела, или биоимпедансометрия (БИМ).
Биоимпедансометрия как метод диагностики ожирения
Биоимпедансометрия — это метод диагностики состава тела человека посредством измерения импеданса (электрического сопротивления участков тела) в разных частях организма. Она показывает соотношение компонентов тела — жира, воды, протеина и минеральных компонентов. Работает методика благодаря тому, что разные ткани имеют разное электрическое сопротивление. Снять своеобразный профиль тела можно по соотношению данных компонентов, и рассчитать уровень основного обмена веществ (ООВ). Обмен веществ измеряет количество энергии, требующееся для биологического поддержания жизни тела, зависит от факторов — пол, возраст, гормональный фон, количество мышечной массы. БИМ — недорогой неинвазивный и удобный метод диагностики ожирения.
Аппараты биоимпедансометрии условно разделяют на 2 группы: домашние и профессиональные. Домашние оснащены 2 электродами для стоп — это инновационные весы с анализатором состава тела. По Bluetooth они связываются со смартфоном, передают данные о параметрах в приложение. Биоимпедансометрические весы удобны, недороги, но точность их измерений оставляет желать лучшего. Профессиональные аппараты обычно имеют 4 электрода (2 для стоп + 2 для рук), подключаются к настольному компьютеру и выдают измерения высокой точности. Однако в силу их повышенной сложности и высокой цены используются преимущественно специализированными медицинскими центрами.
Классификация степеней ожирения по БИМ
Несколько лет назад была предложена новая классификация степеней ожирения, которая основана не на ИМТ, а на процентном соотношении жировой и других видов тканей в теле. Необходимость такого подхода обусловлена тем фактом, что появляется большое количество людей с нормальным индексом массы тела, при этом с избытком жировой ткани при дефиците ткани мышечной. Эта ситуация несет дополнительные риски развития тех же самых ассоциированных с ожирением заболеваний при нормальном весе, и называется саркопеническое ожирение. С другой стороны, очень спортивные люди, много занимающиеся физической активностью (например, тяжелоатлеты или культуристы) могут иметь большой вес за счет большого количества мышечной массы, но совсем малое количество жира в теле. ИМТ будет давать ложноположительные результаты избыточного веса или ожирения. Поэтому был предложен новый критерий по БИМ.
Для верной диагностики таких ситуаций предлагается использовать следующие градации в таблице для мужчин и женщин:
Процент жира у мужчин | Процент жира у женщин | |
---|---|---|
Нормальный вес | 10-20% | 20-30% |
Избыточный вес | 20,1-25% | 30,1-35% |
Ожирение | >25,1% | >35,1% |
Такой подход должен, с одной стороны, позволяет верно диагностировать саркопеничесское ожирение, с другой — исключить гипердагностику в случае спортсменов. Особо интересны оказались исследования, где сравнивались старый (ИМТ) с новым (БИМ) варианты диагностики ожирения.
Данный слайд был показан в 2016 году на Европейском конгрессе по изучению ожирения в Гётеборге, Швеция
Из данного исследования видно, что при нормальном ИМТ 18,5-24,9 лишь 45% людей имеет нормальное количество жировой ткани. 26% имеет большее количество жира, чем необходимо, а целых 29% имеет очень большое количество жира при дефиците мышечной массы. И это при нормальном ИМТ!! Данные 29% людей являются «носителями» того самого саркопенического ожирения. Они находятся в группе риска развития настоящего ожирения с ростом ИМТ, ведь при избытке жира (и соответствующем дефиците мышечной массы при нормальном ИМТ) у них снижается уровень основного обмена веществ, который во многом зависит от количества мышечной массы. А при снижении обмена веществ риск развития ожирения значительно возрастает.
Одновременно, даже в группах с повышенным (25-29,9) и высоким (более 30) индексом массы тела есть люди с нормальными показателями жировой ткани — таких 5% и 0,2% в каждой группе, соответственно. Это те самые атлеты и спортсмены с большим количеством тяжелой мышечной массы и нормальным содержанием жировой ткани. При обычной диагностике по ИМТ им бы был ошибочно выставлен диагноз избыточной массы тела.
Таким образом, диагностика ожирения с помощью биоимпедансометрии значительно повышает точность измерений, убирая как ложноотрицательные варианты (саркопеническое ожирение), так и ложноположительные результаты (спортсмены). Есть надежда, что при внедрении в клиническую практику следующей версии Международной классификации болезней 11 пересмотра именно новые критерии ожирения по биоимпедансометрии буду взяты как основные для диагностики и утвердятся в ВОЗ.
Более того, только динамическая биоимпедансометрия может помочь адекватной оценке эффективности любого из существующих методов снижения веса. Допустим, человек снизил 10 килограммов за 3 месяца, перейдя по ИМТ со 2 степени ожирения в 1. Однако как выяснить, ушел ли из его тела именно жир или, может быть, вода, мышечная ткань? Каким стал новый уровень обмена веществ, соответственно — какой рацион будет адекватным для поддержания стабильной массы тела и предотвращения рецидива для конкретного пациента? На все эти вопросы сможет ответить только специалист в медицинском центре, который имеет возможность многократно проводить биоимпедансометрию. Именно такие стандарты озвучивает Европейская ассоциация по изучению ожирения, куда Россия вошла в 2011 году, именно такие стандарты внедрены во всех филиалах центра снижения веса Доктор Борменталь. Программа нашего центра более чем на 95% выполняет рекомендации по снижению веса Европейской ассоциации по изучению ожирения, озвученные на XXV Европейском конгрессе в 2018 году в Вене.
Причины ожирения
Избыточный вес накапливается при определенных заболеваниях эндокринной или пищеварительной системы, является следствием нарушения обменных процессов. Однако чаще всего лишние килограммы образовываются из-за нарушения пищевого поведения. Человек ест не по требованию организма и не по грамотно составленному режиму, а просто ради удовольствия. Калорий потребляется больше, чем нужно для жизнедеятельности. Неизрасходованные калории превращаются в запасы в виде жира.
Тип ожирения, возникающего как результат неправильного пищевого поведения, специалисты называют алиментарным или экзогенно конституциональным. Чем выше степень ожирения, тем сложнее с ним бороться. Так, третья степень — это состояние, при котором часто применяется хирургическая помощь с длительным тяжелым процессом реабилитации. Поэтому первые признаки ожирения — это сигнал к тому, что нужно всерьез заняться собой и привести массу тела в норму.
Существуют отдельные патологии, при которых ожирение особенно опасно. Например, нарушение метаболизма вызвает висцеральное ожирение, когда жировые ткани скапливаются вокруг внутренних органов, затрудняя их функционирование. Данное состояние встречается у больных сахарным диабетом с невосприимчивостью к инсулину.
Часто у женщин причиной предожирения и ожирения становится беременность. Здесь свою роль играет целый набор факторов — гормональные изменения, повышенная потребность организма в питательных веществах, снижение психологического барьера на переедание, невозможность заниматься спортом и т. д. В любом случае после восстановления организма следует проконсультироваться со специалистом и нормализировать вес.
При нарушении функций гипоталамуса возникает гипоталамическое ожирение, лечащееся медикаментозно. Существует гипофизарное, связанное с нарушением секреции головного мозга и тоже требующее лечения препаратами. Гипофизарный набор веса — это проблема молодых парней, но может возникать у людей разных возрастов обоих полов после черепно-мозговых травм, а также у женщин в послеродовой период.
Значение имеет и психосоматика лишнего веса. Психологические механизмы замещения и компенсации заставляют человека переедать, набирая все больше лишних килограмм, игнорируя ухудшение самочувствие и собственный внешний вид. Все варианты избыточной полноты, кроме спровоцированных физическими болезнями, имеют в своей основе психосоматику.
Способы борьбы с ожирением
Лишний вес снижает качество жизни человека, негативно сказывается на самооценке и провоцирует развитие разных заболеваний. Первым делом страдают суставы, сосуды, сердце. Подвергаются опасности внутренние органы. Например, ожирение поджелудочной железы чревато возникновением панкреонекроза. Различные симптомы осложнений проявляются на разных стадиях ожирения. Особенно опасно оно для подростков и молодых людей — со временем их метаболизм будет замедляться, и ситуация многократно усугубится.
Снижать вес следует при помощи специалистов. Это касается в первую очередь людей, уже имеющих стадию ожирения. В специализированной клинике проводятся обследования, предлагаются действенные методики борьбы с избыточным весом.
В состоянии предожирения возможно исправить ситуацию переходом на правильное питание и увеличением физнагрузок. Имеет смысл составить меню на неделю или месяц, просчитав калории блюд. Чтобы похудеть, необходимо потреблять столько калорий, сколько тратится на функционирование организма и физнагрузки.
Часто худеть начинают с популярных строгих диет. Кажется, что это элементарно: «нужно лишь поголодать несколько дней, и я стану как на фото десятилетней давности». Но специалисты советуют подобные способы не применять — они малоэффективны, а во многих случаях вредны для здоровья.
Заключение
В заключение хочется сказать, что снижение веса представляет собой некоторый парадокс. Жир не болит, однако именно от последствий ожирения происходит около половины всех смертей в цивилизованных странах. Тем не менее, люди нередко пытаются самостоятельно бороться с лишними килограммами, считая, что с этим они могут справиться без специалиста. В интернете можно набрать сотни диет, обещающих волшебное похудение, но не имеющих даже начальных рекомендаций или требований ни по грамотной диагностике ожирения, ни по оценке динамики снижения веса. С другой стороны, от кариеса и зубной боли никто не умер. Однако никто, не пытается лечить кариес самостоятельно, а стремятся обратиться к профессионалам-стоматологам, ищут клинику с лучшими специалистами. Так может быть, с ожирением стоит обходиться так же? Найти профессионала, работающего по ведущим мировым стандартам, и обратиться за помощью.
Источник